人気ブログランキング |

うまい・おもろい・広島弁。「広島一おせっかい焼き」をめざすきのぴーが、情報の交差点を提供します。みなさん足跡を残して帰ってつかーさいのー。リンクフリーじゃけー!


by kinop-37p

鰹節とじゃこの佃煮 何杯でも飯いけるで〜!

いつも見に来てくれてちゃって ありがとうございますm(__)m
中国地区のランキングの順位を上げてくれての人はこちらをおしてーね。
広島BLOGランキングの順位を上げてくれての人はこちらをおしてーね。

ご好評戴いとる、おふくろの味第2弾。 (第1弾はたまごコロッケじゃったのー)

今日は「鰹節とじゃこの佃煮」じゃ! 作り方もブリ簡単じゃし、冷蔵庫で保存すりゃー日持ちもするんじゃけー。

ほんでなんといっても、ご飯がぶち進むんじゃけー! 茶漬けにしてもうまいこの佃煮作り方を教えるけーね(^ー゜)b

(材料A)
 ・花カツオ 50g ・塩昆布(塩っぺ) 50g ・ちりめんじゃこ 100g ・ごま 50g

(材料B)
 ・酢 50cc ・みりん 50cc ・しょうゆ 50cc ・砂糖80g

1.(材料A)をボウルに入れてしっかり混ぜておく。
2.(材料B)を鍋に入れて、少し煮る。
3.鍋に(材料A)を入れて絡める。

以上で出来上がり! の! 簡単じゃろ!

a0033733_938298.jpg飴色に輝く佃煮の完成じゃ! ご飯の上に載せて食べてみ! ぶちうまいけー! ご飯離れしとる子供さんにもうけるんじゃないかの? 酒のアテにしてもええんじゃないかの? 

最近おふくろの料理のうまさに感服している
きのぴーでしたヽ(´▽`)/

1日1回ポチッと押してね。今日は何位かの?!
人気ブログランキング(中国地区)

広島BLOG
ありがとうございますm(__)m

by kinop-37p | 2006-01-12 07:35 | ぶちうまい?レシピ