簡単ピザ・生地から30分で焼き上がり
2004年 10月 09日
ピザ2枚分
材料:
・強力粉 300g ・塩 小さじ1 ・イースト10g(小さじ2.5) ・ぬるま湯250cc
・ケチャップ ・チーズ ・のせる具 各適量
1.ぬるま湯と塩とイーストを入れて、泡立て器で混ぜる(なけにゃー箸でもええ)
2.強力粉の半分を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
3.箸に持ち替えて、残りの強力粉を入れ、2本の箸を握ってグルグルかき混ぜる。
グルグル回すけー、グルテンが出るらしい(笑)
結構、力がいる。
4.混ざったらクッキングシートを蓋にして、レンジの弱(強じゃないよ!絶対弱!)で30秒チンする。
1次発酵完了。
5.2つに分けて、10分寝かす。
2次発酵完了(時間が無けなーせんでもええ)
ここで、オーブン余熱300℃で、暖めておく。
生地がやおいけー、下にクッキングシートを敷き、手に粉をしっかりもぶり付けて内側からおさえる様にのばす。
6.のばしたら、フォークでいっぱい穴開けて、ケチャップ(あればバジルをふる)、チーズ、具をのせる。
今回は、シーチキンマヨネーズをのせたんよ。
余った生地は、もう一枚焼いてもええし、クッキングシートとラップで挟んで冷凍しとってもええ。
好きな様にすりゃーええが。
7.余熱300℃から8〜10分で焦げ目が出来たら出来上がり。
ええ感じに焼けたど!といっても、焼きがたらんかったけー、白焼きみたいになったが、火は通っとる。
今度焼く時にゃー、しっかり焼き入れちゃるけーのー!覚悟しんさいよ!( ̄  ̄メ)
まちがえても、発酵させる前に予熱せん事。(やってしもうたよ失敗・・・)
失敗にもめげない ピザには目が無い
きのぴーでしたヽ(´▽`)/