●和魂洋菜『ふうらい房』さん 3年ぶりの復活!
2010年 01月 19日
2005年頃よくお邪魔しとったんじゃけど、ここのマスターが事故に遭っちゃって、3年以上休業しとっちゃったんよ。
去年の11下旬、3年前の勘を取り戻すべく、シュミレーション営業を2日間しっちゃった際にご招待いただきました(^^ゞ
それから2009年12月17日より、3年間以上のブランクをものともせず、復活をされちゃったんよねヽ(´▽`)/
以前はふっくらしとっちゃったマスターも、修行僧みたいにほっそりやせて頭も丸坊主になっとっちゃったw
メニューは以前より少なくなっとるみたいじゃけど、より厳選されたって感じじゃ。
焼酎の前割り燗は健在じゃったw
前菜3種盛り合わせ(5種もあります。)
端から、
幻霜ポークの自家製ハム(1ヶ月かけて作ります。現在仕込み中。)
貝柱のマリネ(真空の低温調理でほどよい半生具合です。)
笹身の味噌漬け燻製(白味噌で3日間漬け込んだあと5時間冷薫にかけます。)
ささみの薫製がおいしかったのー!
※2010.1.20 メニュー修正。カッコ内マスターのコメントじゃ。
オレンジ白菜と平目のサラダ、とろろドレッシング
(茨城産の黄色く甘いオレンジ白菜は最高です。ただ残念ながらこの冬の生産は終わりを迎え、メニューからももうすぐ消えます。)
白菜があまい!山芋のソースがええですのー!無くなる前にはよう行かねばw
明太子の厚焼き玉子
(明太子をほぐしてふんだんに混ぜ、とろろでつないでフワッと仕上げます。)
プチプチの食感がたのしい!
モッツァレラのオムレツ、トマトソース
(トマトソースは低温のオーブンで3時間煮込んで作ります。)
半熟卵のふわとろ!とろけるチーズがまたうまい!
牛すね肉の赤ワイン煮込み
(肉のマリネ、煮込み、仕上げと3日間の工程を経て作ります。)
口の中でほろりとほどけるほどの柔らかさ!
鱈の白子のムニエル、醤油バターソース
(バターでほどよい焼き目をつけて、外側はサクッと中はトロリ。)
わしこれ大好き!味超濃厚!ビールに合うわー!
てな感じで、3年ぶりにほっこりした時間を過ごせるようになりましたのーo(^-^)o
価格はお手頃価格! ビール2杯と3品くらいで3,000円いかないくらいかな?
価格がわかったら修正しよっとw
[お店情報]
和魂洋菜 ふうらい房
住所:広島市中区銀山町11-12 アップトーンビル2階
電話:082.240.7662
営業時間:18:00〜LO.22:30
定休日:日曜・祝日
おいしいもんは、みんなに教えたいようなそうでないような
きのぴーでしたヽ(´▽`)/<薫製も魅力的〜