●古民家・無添加・こだわりの蕎麦 ー蕎麦切り「あしゃぎ」ー
2008年 11月 10日
先日テレビで紹介され、行ってみたい思いよったんよね。
場所はほんま山の上の民家が点在するようなところ。道も狭く、離合するのに一苦労。
こんな場所でも口コミで流行っとるんじゃけー、いく前から本気度が伺えるのー。
途中から看板に従い、細い道を上がって行くと・・・見えて来たのー!
木造の白い壁が目に入って来る。
建物左前に駐車場が有るんじゃけど、開店11:30には着くよう行ったんでなんとか止めれたんよのー。道路が狭いけー、いっぱいじゃったら待つのも結構厳しい。早めにいくのがおすすめじゃ。
店内は天井が高く、とっても居心地がええ。梁に曲がった丸太を使ってあったり、大きな窓ガラスを使って趣のある庭もみることが出来る。
早速、一番高い”地鶏蕎麦”の”温”900円を注文。
雑談をしながら5〜10分待つと・・・
はい来ました。庭の趣とマッチしとるのー。
蕎麦は十一(といち・蕎麦粉10に小麦粉1)で配合。
何もツケんで食べて、口一杯に蕎麦の香りが広がるのー。
温かいつけ汁は、水出しのお出汁らしくめずらしい。中に岡山産地鶏とねぎが入っとる。どっちも焦がしてあって、香ばしさが付け汁に移っておいしい。
また、一緒に食べると蕎麦のうまみがいっそう引き立ち、地鶏もジューシーに焼かれて美味しかったのー。
あまりのうまさに他の3人がシェアして食べてたのを完全無視して完食してしまったw
そばつゆも食後にほっとしながら戴きましたのーo(^-^)o
ところでなんで温かいかけ蕎麦が無いんかと疑問に思うて調べたら、ゆで時間がなんと5秒以内! そりゃ、かけにしたらのびるわなw
みんなも、心と身体の洗濯に行ってみたらどうかいの?
[お店情報]
蕎麦切りあしゃぎ
住所:広島市安佐南区山本8-1-22-9
電話番号:082.871.9222
営業時間:11:30〜14:00
定休日:月火曜日(祝日が有る時は繰り下げ)
駐車場:有り
今回は運転手じゃったんで、次回は運転手付きで冷酒と一緒にいただきたい
きのぴーでしたヽ(´▽`)/<またいきたい〜!
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