カレーの具がパインとハンバーグだけって、あり?なし?
2006年 04月 25日
1日1回づつ押してね(^ー゜)b
パイナップルの入った料理は、酢豚とかあるじゃんか。 あれ許せる人と許せん人がおるよね〜。
じゃが、カレーの会での食べ比べには、インパクト勝負でカレーを作らんとと思い、作ったんがハワイアンハンバーグカレー。 入っとる具は、ハンバーグとパイナップルのみ(笑)わしは勝負に出たで〜!!
材料:ジャワカレー(辛口)250g ・・・何でもええが辛いのを用意
パイン缶 1缶(汁も使う)
パインジュース 200cc (なければ同じ料だけ水を追加)
水 250cc
合挽ミンチ 350g
ハンバーグヘルパー 1袋
作り方:
① ハンバーグヘルパーを水で5分ねかせる。(分量は説明書を見てね。)
② 合挽ミンチと①を混ぜて、ミンチボール大の大きさにしてつぶし、フライパンで焼く。
③ パイン缶の中身を取り出し、すべて6等分し、汁はとっておく。
④ ②と③を鍋に入れて、パインジュースと水もいれる。(ここでのポイントは、カレールーの水の量と水、パイン缶の汁、パインジュースの合計を同じにする。)
⑤ 中火で15分煮込み、ルーを全部入れる。
⑥ ルーが溶けたらとりあえず出来上がり。 出来れば1日寝かす。
出来上がりの写真とるの忘れた( ̄□ ̄;)
というか、炊いたご飯、水の量間違ごーて、おかゆみとーになったんでよう写さんかったorz
でも、味は良かったで! 最初にパイナップルの甘酸っぱさが、そして、辛口カレーのピリピリ感が! お子様でも大人でも食べれるんじゃないかの?
大人っぽくしよう思うたら、パイン缶の汁を入れずにそれを水に変えるとええかもね(^ー゜)b
未知なる味に挑戦する
きのぴーでしたヽ(´▽`)/